Антигуа и Барбуда: гражданство за инвестиции в карибскую экономику

Карибские острова остаются популярным регионом для отдыха – теплый, тропический климат (минимальная температура в январе +280), обилие чистейших пляжей, высокий уровень сервиса и развитая курортно-туристическая инфраструктура обеспечивают непрерывный поток приезжих. 

Одним из островных государств Карибов является Антигуа и Барбуда – бывшая английская колония, сегодня – член Британского Содружества Наций, развивающаяся страна с многообещающим потенциалом и перспективными возможностями на рынке международных услуг. Государство состоит из трех островов – Антигуа, Барбуда и Редонда (необитаем), язык общения — английский, столица – г. Сент-Джонс, а главным источником государственных доходов стал туризм – до 60% ВВП.

Государство легализовало игорный бизнес и офшорные услуги, поэтому для граждан Антигуа открыты серьезные возможности для ведения международных бизнес-проектов высокой ликвидности – этот аспект особенно интересен бизнесменам из постсоветских регионов.

Что дает паспорт Антигуа

Привилегированные условия для обладателей карибского паспорта перечислены в следующем списке:

  • Безвизовый въезд в зону Шенгена, Евросоюз, Британское Содружество – разрешено свободно посещать более 150 стран;
  • Лояльные условия оформления американской и канадской визы;
  • Комфортная налоговая политика, многообещающие возможности для инвестирования на международном уровне;
  • Шанс на спокойную жизнь в сказочной стране с комфортным климатом, высокой доходностью финансовых вложений, низким показателем преступности и перспективным ростом экономики. 

Гражданство Антигуа и Барбуда одновременно предоставляется также членам семьи инвестора – супруге, детям до 28лет (для детей с инвалидностью ограничений по возрасту нет) и родителям обоих супругов после 58 лет. Посещение страны не требуется, процесс получения статуса проходит через лицензированного агента, включая подбор объекта недвижимости и оформление покупки. 

Требования к заявителям

Чтобы приобрести гражданский статус карибской страны, заявителю необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Совершеннолетний возраст, отсутствие проблем с законом – в прошлом не должно быть судимостей, запретов на въезд в Евросоюз, Штаты, Великобританию;
  • Нормальное состояние здоровья, наличие международной медицинской страховки, безукоризненная деловая и личная репутация;
  • Подтверждение легальности источника доходов.

Выполнение инвестиционных условий возможно в одном из двух вариантов:

  1. Невозвратный взнос в Фонд Национального развития страны — минимальная сумма составляет 100 тысяч долларов США. Кроме этого, заявитель обязан оплатить государственную пошлину за всех родственников, включенных в заявку, а также плату за проверку благонадежности (Due diligence) и другие предусмотренные законодательством сборы.
  2. Возвратная инвестиция в недвижимость – сумма в 200 тысяч долларов установлена для долевого участия, 400 тысяч – для самостоятельного. Пошлины и дополнительные платежи остаются такими же, как в первом варианте. По окончании обязательного пятилетнего срока владения недвижимостью вы сможете ее продать, вернув таким образом потраченные средства. 

Паспорт Антигуа и Барбуда оформляется за 3-6 месяцев, точный период зависит от скорости выполнения инвестиционных требований программы. Срок действия документа составляет 5 лет, по окончании которого паспорт продлевается без проблем в ближайшем консульстве островного государства при одном условии – в течение 5 лет после получения гражданства вы должны провести в государстве минимум 5 дней. Согласитесь, что это несложное требование для тех, например, кто захочет раз в пятилетку отдохнуть на Карибах с семьей в собственном коттедже, приобретенном по условиям инвестиционной программы. 

Остальное время жилье сдают в аренду и получают стабильный доход – ведь туристический поток на Антигуа носит круглогодичный характер, а теплое море и чистейшее побережье привлекает с каждым годом все больше приезжих. Местные жители шутят, что на антигуанских пляжах можно отдыхать круглый год – здесь их ровно 365. 

Отдыхающие на белоснежных пляжах иностранцы единогласно отмечают комфортную туристическую инфраструктуру, прекрасный уровень обслуживания в отелях, экзотику местной кухни и увлекательные экскурсии в подводный мир Английской гавани или на коралловые рифы. Бюджетные цены на проживание в мини-отелях (от 50 долларов США за сутки) отчасти компенсируют затраты на перелет в этот райский уголок земли. Шикарные номера международных гостиничных комплексов привлекают большое количество состоятельных туристов, но широкий диапазон ценовых категорий Антигуа предоставляет шанс отдохнуть на Карибах также людям со средним достатком.