Гражданство Сент-Люсии: чем самая новая программа привлекает инвесторов?

В ряду карибских стран, предлагающих оформление второго гражданства, выгодно выделяется Сент-Люсия. Программа инвестиционного гражданства, запущенная этой страной совсем относительно недавно (с 2016 года), с первых дней стала достойным конкурентом «старожилам» в Карибском регионе.

Особенности Сент-Люсии

Островная страна относится к территориям, которые находятся под управлением Британской короны. Королевская власть представлена на Сент-Люсии генерал-губернатором. Остров был открыт Колумбом, и назван женским именем в честь святой Люсии. Именно в день ее памяти путешественники достигли берегов. Небольшое количество жителей, треть которых проживает в столице Кастри, позволило островной юрисдикции выйти в лидеры по количеству Нобелевских лауреатов на душу населения, а их здесь родилось двое – литератор Дерек Уолкотт и экономист Уильям Артур Льюис. Основной язык общения – английский. Местные жители используют также язык патуа, французские диалекты.

Основная отрасль экономики – туризм. 65% поступлений в бюджет обеспечивает именно туристический бизнес, который совмещает в себе курортный отдых, кулинарные, джазовые фестивали, водные виды спорта – дайвинг и яхтинг. Важной отраслью для наполнения бюджета является сельское хозяйство. Местные производители экспортируют тропические фрукты, кокосы, какао, специи.

Остров – прекрасное место для круглогодичного отдыха. Температура несущественно отличается в зимний и летний период. Здесь предпочитают проводить медовый месяц молодожены. А местные повара радуют гостей рыбными котлетами, моллюсками, креветками, крабами, кухня отличается широтой выбора блюд из свежих морепродуктов.

Инвестиционная программа как результат переосмысления опыта соседей

В 2016 году Сент-Люсия запустила в действие свою программу инвестиционного гражданства. Она считается наиболее молодой в Карибском регионе и одновременно самой дешевой.

Участнику необходимо пожертвовать в фонд Правительства $100 000, чтобы получить паспорт, с которым можно посещать территории Великобритании, стран ЕС, Гонконг и другие (всего 121 страну!) в безвизовом режиме.

Предлагают и другой способ оформить гражданство Сент-Люсии – инвестировать в покупку недвижимости от $300 000. Владеть имуществом необходимо минимум 5 лет, затем разрешена его продажа. Наиболее выгодно, по мнению экспертов, инвестировать в здешние гостиничные комплексы, отели типа люкс.

Привлекает Сент-Люсия инвесторов не только стоимостью паспорта, а и быстротой оформления. Процесс от момента подачи заявки длится 3-5 месяцев, его стоимость – $20 000. Причем посещать страну не нужно, процедура проходит в дистанционном режиме, а документы предоставляют для инвестора и членов его семьи, включая супругу/супруга, детей, родителей.

Гражданский статус не требует становиться налогоплательщиком в стране, вносить налоги с прироста капитала, имущества. Плюс открывает европейские границы, облегчает финансовую деятельность, к паспорту Сент-Люсии у банков доверия больше, чем к документам постсоветских государств.

Простая процедура, авторитет страны, выгодные условия и относительно невысокая цена паспорта – ключевые факторы, благодаря которым интерес инвесторов к программе Сент-Люсии увеличивается.