Гренада: новые объекты для инвестиций и новые условия

Карибские инвестиционные программы пользуются популярностью у зарубежных бизнесменов из-за привлекательных условий и доступности требований к претендентам. Например, Гренада предлагает иностранцам гражданство за вложения в недвижимость, либо за невозвратный вклад в фонд развития страны. При этом гренадский паспорт дает право на безвизовый въезд в государства Евросоюза и Британского Содружества, на льготы при получении бизнес-визы типа Е-2 в Соединенные Штаты. 

Туристическая инфраструктура карибского государства представляет собой ликвидный и прибыльный предмет для зарубежных инвестиций, ведь отдых на Карибских островах – это приятное и увлекательное времяпрепровождение на чистейших пляжах и в роскошных отелях с первоклассным сервисом, а также занимательные экскурсии, экзотические фрукты, великолепные природные ландшафты и многочисленные воспоминания.

Именно поэтому иностранные вкладчики охотно участвуют в инвесторских проектах Гренады, а предприниматели постсоветских регионов вдобавок к прибыли от инвестиций получают еще и карибское гражданство.

Суть инвестиционной программы Гренады

Паспорт Гренады предоставляется совершеннолетним иностранцам, которые не состоят в санкционных списках Евросоюза, Соединенных Штатов и не имеют уголовного прошлого. Кроме того, будущий инвестор обязан выполнить финансовые требования программы (либо невозвратный взнос – 150 тысяч долларов США, либо покупка недвижимости – 220-350 тысяч) и оплатить сопутствующие расходы – плата за проверку благонадежности, гербовый сбор и пр.

Вместе с главным заявителем гражданский статус получают члены семьи, процесс оформления занимает 2-6 месяцев. При этом необязательно посещать Гренаду или постоянно проживать там, все необходимые операции проводятся через специального лицензионного агента, который через указанный срок вручает вам паспорта Гренады.

Изменения требований к инвесторам

Осенью 2018 г. началась подготовка к внесению изменений в инвестиционную программу Гренады, инициированная новым главой Томасом Энтони, в результате весной 2019 г. властями страны были приняты следующие поправки:

  • Расширен круг лиц, имеющих право на получение гражданства Гренады в рамках одной заявки – отменено возрастное ограничение для родителей, дедушек/бабушек главного претендента и его супруги, а максимальное ограничение по возрасту детей увеличено до 30 лет;
  • Кроме того, теперь в заявку включаются совершеннолетние неженатые братья и незамужние сестры главного заявителя и его жены, получить статус смогут также дети, рожденные в течение года после оформления статуса претендентом;
  • Обязательный срок владения недвижимостью составляет теперь 5 лет, введена возможность долевого участия в инвестиционных проектах (220 тысяч долларов США);
  • Объекты недвижимости по окончании обязательного периода удержания разрешено продавать таким же инвесторам для получения ими паспортов Гренады. По сути, этот пункт предусматривает открытие рынка вторичной недвижимости для иностранных инвестиций. 

В целом, изменения значительно оптимизировали процесс предоставления гражданства и тем самым – привлекли в экономику гренадского государства дополнительные финансовые вложения.

Новые инвестиционные проекты Гренады

В 2019 г. правительство Гренады представило перечень строящихся объектов, куда будущие зарубежные инвесторы смогут вложить финансовые средства на условиях долевого участия или покупки отдельных помещений для получения гражданского статуса в 2020-2022 гг.:

  • Six Senses La Sagesse – экологичный курортный комплекс с пятизвездочным отелем, расположенный недалеко от международного аэропорта;
  • Kimpton Kawana Bay также расположен близ г. Сент-Джорджес, представляет собой комплекс сьютов и студий с бассейном, спа-клубом, ресторанами и пр.;
  • Mount Cinnamon Resort and Beach Club – расширение уже действующего престижного отеля за счет привлечения новых средств инвесторов;
  • Petite Calivigny – строительство гостиничного комплекса премиум-класса в гавани Benji Bay со стоянкой для яхт, там запроектировано возведение роскошных вилл и кондоминиумов.

Все перечисленные объекты доступны для приобретения иностранцами, поэтому вы можете не только проводить отпуск с семьей в собственных апартаментах на Карибах, но и оформить гражданство мирного, дружелюбного государства на случай обострения политической или экономической ситуации в родной стране. Кроме того, по истечении пятилетнего обязательного срока владения недвижимостью отельные объекты можно продать, вернув таким образов почти все затраченные средства. Рост цен на недвижимое имущество в карибском регионе продолжается, поэтому вы получаете шанс на серьезную прибыль от инвестирования.