Недвижимость на Сент-Китс и Невис: пошаговая инструкция по оформлению сделки

В рамках действия программы “Гражданство через инвестиции”, кроме взноса в правительственный фонд страны, существует возможность приобретения собственной недвижимости для получения паспорта. Сумма вложения для первых двух вариантов, что по факту подразумевает просто покупку паспорта, составляет 150 тыс.долл, в недвижимость – от 400 тыс.долл. Важный нюанс, вы не можете приобрести любой понравившийся дом или квартиру, выставленную на продажу. Купленный объект обязательно должен входить в реестр, утвержденный и одобренный правительством Сент-Китс и Невис, иначе подать заявление на участие в программе не получится.

Для удобства иностранных граждан, желающих инвестировать деньги в инфраструктуру острова, государственные органы пошли на уступки и разрешили долевое приобретение – как в коммерческих, так и жилых проектах. Например, инвестор становится одним из собственников отеля, гостиничного комплекса. Это происходит из-за очень высоких цен на недвижимости на территории Сент-Китс и Невис.

Цена за двухкомнатную квартиру в столице стартует от полумиллиона долларов, еще некоторая сумма уйдет на сопутствующие расходы. За виллу придется отдать от 1 миллиона долларов, а если задумываетесь о доме классы lux, то готовьтесь потратить 4-5 млн.долл. Но будьте уверены, он того стоит.

Невзирая на не низкие цены, поток желающих приобрести местный официальный статус путем приобретения недвижимого объекта с каждым годом увеличивается. Пропорционально этому растет и предложение в списке строительных объектов. В 2019 году сюда входит около 200 позиций.  

Чтобы стать владельцем благоустроенного имущества, вам необходимо:

  • выбрать понравившейся объект;
  • передать лицензированному агенту, чтобы проверил его на “чистоту”, а также подготовил необходимые документы (услуги составляют 1-2% от стоимости объекта);
  • оплата аванса в размере 10%;
  • подписание чернового варианта договора, где прописаны условия для обеих сторон;
  • покупка страховки;
  • наем и оплата геодезических услуг;
  • оформление лицензии владения землей для иностранца;
  • регистрации сделки у нотариуса, получение сертификата собственности.

Зачастую покупка и выбор осуществляется удаленно, при поддержке лицензированной риелторской компании, которая берет на себя решение всех документальных и юридических вопросов. Поэтому приезжать для этого на остров не нужно.

Для участия в схеме “Гражданство через инвестиции”, есть два ограничения, которые касаются купли недвижимого объекта. Во-первых, вы не продаете ее в течение 5 лет, иначе второго паспорта вы лишаетесь. Для участников долевой схемы срок увеличивается до 7 лет. Во-вторых, один человек может владеть участком не больше 20 соток. Об этих двух моментах следует помнить, когда подаете заявление на участие в инвестиционной программе.