Сент-Люсия: знакомство с карибской страной

22 февраля 2020 г. граждане миниатюрного островного государства отмечают День Независимости – речь идет о Сент-Люсии, жемчужине Карибов. Эта небольшая страна пережила сначала французскую, а затем и английскую колонизацию, сегодня Сент-Люсия – член Британского Содружества Наций, поэтому номинальным главой государства является генерал-губернатор, назначаемый королевой Великобритании.

Выращивание тропических фруктов сменилось развитием туризма, и с конца прошлого века курортно-туристическая отрасль экономики стала превалирующим сектором, который приносит в государственную казну 50% поступлений в валюте и обеспечивает работой более половины трудоспособного населения. 

Где отдохнуть на Сент-Люсии

Компактные размеры острова сравнимы с площадью европейских столиц, например – с Мадридом, при этом, южная и северная части Сент-Люсии различаются по инфраструктуре и атмосфере.

Северный регион включает в себя столицу государства – город Кастри, а также другие крупные города. Это давний, традиционный туристический район с развитыми туристическими услугами, современными отелями, шумными увеселительными заведениями и торговыми площадки с местным колоритом. Вместе с тем, север острова считается более недорогим регионом в плане расселения зарубежных гостей – здесь гораздо больше предложений и от небольших семейных гостиниц, и от роскошных отелей. 

Южная часть Сент-Люсии предлагает гостиничные услуги иностранцам в отелях премиум-класса, особенно популярны здесь «свадебные туры» в карибском стиле, когда бракосочетание совершается по местным обрядам, молодоженам отводится специальный номер отеля с сопутствующими атрибутами – красивая и колоритная церемония свадьбы, романтический ужин, завтрак на двоих и пр. Кроме того, нетронутая дикая природа этого района привлекает любителей спокойного отдыха, а потрясающие водопады, леса, пляжи и водные развлечения будут оценены поклонниками активного досуга.

Учитывая небольшие размеры Сент-Люсии, вы сможете легко посетить оба региона и составить собственное мнение о сказочном острове. 

Наиболее известными местами посещений зарубежных туристов считаются:

  • Кастри – крупнейший морской порт страны, столица государства, из интересных достопримечательностей здесь находится музей Ла-Павильон, парк Кинг-Джордж V, площадь Нобелевского лауреата Дерека Уолкотта с огромным 400-летним деревом; 
  • Вью-Форт – южная точка Сент-Люсии, морской порт с современной инфраструктурой и колониальными виллами сахаропромышленников, рыбным рынком, маяком и удивительной коллекцией редких цветов в садах Мамику; 
  • Грос-Айлет – это северный городок острова с впечатляющей церковью св. Иосифа, еженедельными пятничными фестивалями и многочисленными пляжами для любителей карибского загара, а также и для кайт-серферов;
  • Суфриер знаменит сохранившимся природным парком с вулканическими горами Питонами, где туристы принимают грязевые ванны с содержанием серы и купаются затем в колоритном Алмазном водопаде, здесь также посещают местный рынок с красочными изделиями народных мастеров;
  • Анс-ла-Рэй сохранил прелесть ушедших веков – тут зарубежные гости осматривают старую сахарную плантацию, наблюдают за бытом местных рыбаков и наслаждаются богатым рыбным меню из свежего улова;
  • Шуазель известен старинными постройками раннего средневековья, уединенными пляжами и строящимся неподалеку шикарным курортно-туристическим комплексом, который уже принимает иностранных гостей;
  • Пиджен – миниатюрный островок соединен с Грос-Айлетом песчаной дамбой, здесь находятся развалины старинного британского форта и Национальный парк островной страны.

Особенности отдыха и быта 

При несомненной схожести карибских стран (климатические условия, этнические черты, флора и фауна, язык общения и пр.) Сент-Люсия выделяется теплым отношением к туристам и ярким, но уникальным «британским» стилем. Доскональный английский язык жителей острова соседствует с местным наречием, которое напоминает диалект французского и называется «патуа». Красочные домики сугубо английского дизайна резко контрастируют с индейскими каноэ, африканскими блюдами и индийскими специями.

Традиционные фестивальные события Сент-Люсии – это креольские праздники Папа-Джаб, Асу-Скве, а также джазовый фестиваль, куда съезжаются известные музыканты и легендарные исполнители. Гости острова с удовольствием посещают уличные праздники, где можно не только развлечься, наблюдая за местной экзотикой, но и приобрести у мелких торговцев аутентичную сувенирную продукцию. 

Интересное смешение карибской кухни с французскими рецептурой, а также с африканским и индийским стилем породило оригинальные блюда островной страны, которые стоит попробовать настоящим гурманам, например – бананы с соленой рыбой или суп из шпината, а на десерт попросите пирожки с кокосом. 

Сент-Люсия запомнится колоритным и насыщенным отдыхом, где современность причудливо гармонирует с давно ушедшими веками колониализма, но теплый и гостеприимный остров обязательно станет ярким впечатлением в вашей жизни.