Сент-Люсия: куда инвестировать средства

Карибское государство, расположенное на одноименном острове, имеет бурное колониальное прошлое – сначала Сент-Люсия находилась под французским, а затем под английским протекторатом. Сегодня островная страна является членом Содружества Наций, активно развивает различные экономические сферы, главной из которых стал туризм – его доля в государственном объеме ВВП составляет 80%. Поэтому именно в этот сегмент привлекаются зарубежные инвестиции в обмен на гражданский статус островного государства. 

Кратко об инвестиционной программе правительства

Сент-Люсия предоставляет экономическое гражданство за инвестирование в экономику страны на условиях минимального безвозвратного взноса в специальный фонд (100 тысяч долларов), либо за вложения в недвижимость (минимум 300 тысяч). Помимо этого, претендент оплачивает проверку на благонадежность, различные сборы и пошлины.

Вместе с главным заявителем гражданство страны получают члены семьи – супруга, дети до 25 лет и родители старше 65, за включение родственников в заявку предусмотрены дополнительные платежи и сборы. Период предоставления паспортов составляет 3-5 месяцев, оформление происходит через сертифицированное агентство. 

Взамен правительственная инвестиционная программа предлагает иностранным вкладчиками гражданский паспорт, который дает ощутимые привилегии в сравнении со статусом родной страны – это безвизовый въезд в Евросоюз и страны Британского Содружества, а также смену налоговой юрисдикции на более лояльную. Кроме того, карибское гражданство предоставляет шанс гораздо активнее развивать собственный бизнес за счет выхода на мировые рынки – наличие статуса Сент-Люсии значительно облегчает взаимодействие с мировыми финансовыми структурами.  

Экономическая целесообразность инвестирования в Сент-Люсию

Карибское государство Сент-Люсия является оффшорной зоной, поэтому открытие собственного бизнеса здесь считается выгодным – налоги и сборы минимальны, при этом осуществлять бизнес-деятельность разрешено по всему миру, налог на иностранную прибыль отсутствует, если вы не проживаете на острове постоянно.

Привлекательность экономических условий также интересна для яхтсменов – регистрация дорогой яхты в Сент-Люсии обойдется гораздо дешевле, зато комфортных стоянок, яхт-клубов и регат разных уровней здесь очень много. Правительство всеми средствами поощряет создание новых бизнес-проектов с трудоустройством местных жителей, вести собственное прибыльное дело в карибском островном государстве является доходным и перспективным процессом. 

Курорты Сент-Люсии

Прибыльность инвестирования в объекты, внесенными в список разрешенных для приобретения иностранцами, составляет 5-6% годовых, при этом ассортимент предложений достаточно широк:

  • Cap Maison – курортный комплекс близ залива Родни, включает 50 комфортабельных вилл премиум-класса;
  • Landings состоит из современных трехэтажных гостиничных корпусов, где расположены 62 сьюта для приезжающих;
  • Raffles знаменит полем для гольфа, вокруг которого расположились престижные виллы для обеспеченных туристов-любителей гольфа;
  • Jalousie Plantation – курорт построен на месте рабовладельческой плантации, состоит из 85 шикарных вилл в колониальном стиле;
  • Jade Mountain – престижный отель известен впечатляющим панорамным бассейном и предназначен для роскошного отдыха в окружении непроходимых лесов с выходом на один из лучших пляжей Сент-Люсии. 

Стоимость курортно-туристической жилой недвижимости на острове сегодня уже начинается от полумиллиона долларов, цены растут по мере увеличения спроса на жилье. Тем не менее, число покупателей становится больше, европейские предприниматели торопятся вложить финансовые средства в строительство новых зданий туристических комплексов. 

Покупка жилых объектов для собственного постоянного проживания также приобретает популярность благодаря мягкому морскому климату, привлекательным налоговым ставкам и шансом получения серьезной прибыли от аренды виллы или дома приезжими туристами. Часть европейских инвесторов, оформив второе гражданство Сент-Люсии, с уверенностью утверждает, что серьезно оптимизировала налоговые расходы и явно улучшила качество жизни.  

Для выгодного инвестирования местные риелторы советуют рассмотреть объекты на севере острова – столица страны г. Кастри, Родни-Бэй, Гро-Иле, Кап-Истейт и др. В этом регионе уже построены роскошные рестораны и отели, казино, гольф-клуб, торговые центры и т.д., поэтому наличие современной туристической инфраструктуры создает условия для непрерывного потока туристов, приносящих постоянную прибыль и государству Сент-Люсия, и зарубежным инвесторам.